Alternativas para la alimentación del ganado porcino en la finca “Los Labradas” Cuba

Alternatives for feeding pigs in the “Los Labradas” Cuba

Contenido principal del artículo

Uliser Vecino-Rondon
Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba
Dallibíz Jesús Martínez-López
Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba.
Adrián Cánova-Herrandiz
Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba
Iván Castro-Lizazo
Universidad Agraria de La Habana, Cuba.
Joaquín Echevarría-Quintana
Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba.
Tania Betancourt-Bagué
Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba.

Resumen

Objetivo. El experimento se desarrolló por espacio de un año con dos repeticiones, utilizando las variantes de alternativas de alimentación estacionarias, para el caso yogurt de yuca (Manihot esculenta C.) en el ganado porcino. Materiales y métodos. La investigación es del tipo cuantitativa y pertenece al diseño experimental. Se utilizó el preexperimento: tienen grupos de control, se dice que su grado de control es mínimo, con el objetivo de desarrollar alternativas de alimentación para el ganado porcino que contribuya en la disminución del consumo de concentrados industriales en la Finca “Los Labradas” en la Isla de la Juventud. Resultados. La finca del usufructuario se caracteriza por un manejo integral y muestra signos de sostenibilidad en el tiempo cuando se evalúan los indicadores de sostenibilidad fundamentales. Los resultados mostraron que, los mejores indicadores se obtuvieron en peso, en el experimento testigo, no obstante, este se realizó utilizando 100 % de alimento concentrado, al cual los productores no tienen acceso para sostener un sistema productivo. Conclusiones. Con la utilización de alimentos alternativos, se pudo alcanzar un peso promedio de 95 kg y 99 kg en los dos experimentos, lo que muestra la rentabilidad en la utilización de estas alternativas de alimentación.

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Biografía del autor/a (VER)

Uliser Vecino-Rondon, Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba

Universidad de la Isla de la Juventud, Facultad de Ciencias Técnicas, Departamento de Agronomía, Nueva Gerona, Cuba

Dallibíz Jesús Martínez-López, Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba.

Universidad de la Isla de la Juventud, Facultad de Ciencias Técnicas, Departamento de Agronomía, Nueva Gerona, Cuba.

Iván Castro-Lizazo, Universidad Agraria de La Habana, Cuba.

Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Agrícola, San José de las Lajas, Cuba.

Joaquín Echevarría-Quintana, Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba.

Universidad de la Isla de la Juventud, Facultad de Ciencias Técnicas, Departamento de Ciencias Aplicadas, Nueva Gerona, Cuba.

Tania Betancourt-Bagué, Universidad de la Isla de la Juventud, Cuba.

Universidad de la Isla de la Juventud, Facultad de Ciencias Técnicas, Departamento de Agronomía, Nueva Gerona, Cuba.

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