Buenas prácticas ganaderas en hatos lecheros de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia

Good livestock practices in dairy farms in Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia

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Libia Marín A
Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal. Facultad de Ciencias Pecuarias. Grupo de investigación en reproducción y mejoramiento genético. Santa Rosa de Cabal, Risaralda.
Julia Arredondo B
Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal. Facultad de Ciencias Pecuarias. Grupo de investigación en reproducción y mejoramiento genético. Santa Rosa de Cabal, Risaralda.
Darwin Hernandez H
Universidad de Sucre - Campus Ciencias Agropecuarias. Departamento de Zootecnia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Sincelejo. Colombia

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue analizar el grado de cumplimiento de BPG, mediante la evaluación de 99 variables en 21 sistemas productivos del municipio de Santa Rosa de Cabal, Risaralda. Solo uno de los predios cumplió con los 48 criterios fundamentales exigidos y en general, el grado de cumplimiento de criterios mayores y menores fue insuficiente. Solo 8 de los hatos están certificados como libres de brucelosis y tuberculosis. Las áreas de mejor desempeño son el bienestar animal (81%) y las relacionadas con la rutina de ordeño (79,1%); en cambio, las mas deficientes fueron el control de medicamentos veterinarios e insumos agropecuarios (5,8%), así como las condiciones del tanque de enfriamiento (32,6%). Mediante un Análisis de Correspondencia múltiple, se encontró asociación significativa entre variables que tienen que ver con la garantía en la inocuidad de la leche, en lo referente a la operación, limpieza y desinfección de equipos que garanticen una temperatura adecuada. También hubo asociación entre variables que tienen que ver con el procedimiento de ordeño y condiciones de higiene durante la faena, que involucran tanto al operario, como al animal. Se evidencia falta de capacitación y concientización acerca de la importancia del cumplimiento de muchos criterios de BPG, que es una herramienta fundamental para obtener un diagnostico del estado actual del hato, y en la cual posiblemente sea necesario tener en cuenta otras variables, no incluidas en la lista de verificación actual, para una posterior implementación y seguimiento a planes de mejoramiento de los sistemas productivos.

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Referencias (VER)

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